Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Ernährungsforschung

JahrTitelAuftraggeber
2016 - 2017 Untersuchung zur exemplarischen Implementierung einer nachhaltigen Ebermast auf der Landwirtschafts-, Schlacht- und Verarbeitungsstufe im ökologischen Landbau (II) Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
2015 - 2016 Entwicklung einer schwingungs- und bruchresistenten Schneidevorrichtung für ein rohstoffadaptiertes Feinzerkleinern von halbfesten, plastischen und plastoelastischen biologischen Rohstoffen und Lebensmitteln Bundesministerium für Wirtschaft und Energie
2015 - 2016 Projekt Deutsch-Chinesische Kooperation im Bereich der Agrarforschung Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
2014 - 2016 Entwicklung einer rohstoffschonenden, auf der Basis einer Niederdruckseparation arbeitenden Entfleischungsmaschine für Geflügel Bundesministerium für Wirtschaft und Energie
2014 - 2016 Produktinnovationen für funktionelle Fleischerzeugnisse mit Heilpflanzen zur Förderung einer gesunden Ernährung Bundesministerium für Wirtschaft und Energie
2014 Projekt zur Erhöhung der Effizienz in der Wertschöpfungskette Entenfleisch (Produktentwicklungen) Private Wirtschaft (Inner Mongolia)
2012 - 2015 Untersuchung zur exemplarischen Implementierung einer nachhaltigen Ebermast auf der Landwirtschafts-, Schlacht- und Verarbeitungsstufe im ökologischen Landbau Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
2012 - 2014 Entwicklung einer innovativen Werkzeugserie zur Bearbeitung von Fleischrohstoffen in verschiedenen Zustandsformen mit geringstem Energieverbrauch, hoher Qualität in Wolfmaschinen und ihre Integration in großtechnische Anlagen; Untersuchung des Rohstoffverhaltens von Fleisch während des Verwolfungsprozesses (pdf-Datei) Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
2012 - 2013 Entwicklung eines Verfahrens und der dazugehörigen Technik zur einfachen Herstellung eines Gelatinegrundstoffes Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
2012 Studienreise Agraruniversität Nanjing verbunden mit dem Kennenlernen von ausgewählten Betrieben der Ernährungsindustrie Agraruniversität Nanjing
2010 - 2012 Entwicklung eines Verfahrens zur kontinuierlichen Zerkleinerung einschließlich Emulgierung von eiweißreichen Lebensmitteln Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi); AiF-Programm: Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF)
2010 Optimierung der Herstellung von Hackfleischerzeugnissen Private Wirtschaft
2010 Entwicklung kombinierter Grillspießprodukte Private Wirtschaft
2009 - 2010 Entwicklung einer prototypischen Technik zur kontinuierlichen Feinbrätherstellung einschließlich Emulgierung mit Hilfe perforierter rotierender Scheiben (pdf-Datei) Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
2008 - 2010 Entwicklung von Verfahrensschritten und der prototypischen Technik zur objektiven Beurteilung und Steuerung des Räucherprozesses mittels berührungsloser Online-Farbmessung (pdf-Datei) Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
2008 - 2009 Marktakzeptanz von und Anforderungen an Konserven für Fertiggerichte und Wurstwaren Ernärungscluster Sachsen-Anhalt/ Private Wirtschaft
2008 - 2009 Optimierung der Portionierungsbedingungen für Muskelgewebe Private Wirtschaft
2008 - 2009 Strömungs- und Schrumpfungsverhalten von Fleischbrät Private Wirtschaft
2007 - 2009 Entwicklung eines Verfahrens zur Anwendung von Gewürzen und Gewürzextrakten bei Wurstwaren und Schweinefleisch zur Verbesserung der Haltbarkeit, der Produkteigenschaften und Qualität Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
2007 Grundlagenuntersuchungen zur Entwicklung eines Schneidmechanismus für Fleischrohlinge Private Wirtschaft
2006 - 2007 Schaffung von Grundlagen zur Entwicklung alternativer Verfahren der Herstellung darmloser Brühwürste Private Wirtschaft
2005 - 2006 Möglichkeiten des Einsatzes von RFID-Technik und Bildverarbeitungssystemen in ausgewählten Subbranchen der Ernährungsindustrie Private Wirtschaft
2005 - 2006 Entwicklung einer rohstoffadaptierten Kuttermesserserie für die Feinbrätproduktion in Hochleistungsmaschinen Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit
2004 - 2007 Life Science, Teilprojekt "Innovative qualitätsgerechte Lebensmittel und deren Komponenten" - Herstellung prebiotischer Fleisch- und Wurstwaren Kultusministerium des Landes Sachsen-Anhalt
2004 Entwicklung und Etablierung eines Clusters für die Ernährungswirtschaft in Mitteldeutschland Wirtschaftsfördergesellschaft Anhalt GmbH
2004 Entwicklung eines alternativen Verfahrens zur Herstellung von Dönerprodukten Private Wirtschaft
2002 Erarbeitung eines Projektvorschlages zur EU-konformen Kaninchenschlachtung in Gulianzi (Bulgarien) GTZ Escheborn
2001 - 2004 Innovative Technologien zur Prozesssteuerung und -bewertung in der Fleischwirtschaft auf der Basis digitaler Fuzzy-Farbanalyse Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
2001 - 2004 Erzeugung, Bewertung und Vermarktung von Qualitätsrindfleisch von Weidemastfärsen und -ochsen Kultusministerium Land Sachsen-Anhalt
2000 - 2003 Untersuchung des Schneidverhaltens von Fleisch mit Hilfe innovativer Kuttertechnologie Private Wirtschaft
2000 Gutachter im Projekt "Förderung der Bergregion Lovetsch sowie des bulgarischen Obst- und Rebanbaus" - Teilvorhaben Feasebility-Studie "Förderung der Kaninchenhaltung und -vermarktung" GTZ Eschborn
2000 - 2002 Alternative Verfahren zur Farbstabilisierung von Rohschinken und Rohwürsten Kultusministerium des Landes Sachsen-Anhalt
1999 - 2000 Milch für Jugendliche Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH
1999 Qualitätsbestimmung von Fleisch aus ökologischer Tierhaltung - Weidekälber, -färsen Vereinigung des ökologischen Landbaus "Biopark"
1998 Produktentwicklung und Verwertung von Fleisch aus extensiver Tierhaltung - Damwild, Altschafe, Altziegen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt
1997 - 1998 Erarbeitung der Grundlagen zur Entwicklung einer prozessorientierten DIN/ ISO Reihe 9000 konformen Branchensoftware für die Fleischindustrie Firma PP Soft Berlin
1997 - 1998 Beratung des bulgarischen Landwirtschaftsministeriums und des Verkehrsministeriums bei der Unternehmensprivatisierung Bundesministerium der Finanzen, GTZ, Bonn
1995 - 1997 Der Verzehr von Lebensmitteln im Wechselspiel von Lebensmittelqualität und Verbrauchererwartung (Untersuchungen und Empfehlungen für das Land Sachsen-Anhalt Kultusministerium Land Sachsen-Anhalt
1995 - 1996 Situationsanalyse zu Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion im Altai, Sibirien, Russland Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit/GTZ, Bonn
1995 Entwicklung von Ausbildungsprogrammen zu Qualitätssicherung und Perspektivtechnologien in der Lebensmittelindustrie Bulgariens IMG-94-D-2004 Kommission der Europäischen Gemeinschaften Programm "Tempus"
1994 Studie zur Privatisierung und Umstrukturierung der Landwirtschaft und Ernährungsindustrie in Südkasachstan (Teilprojekt -Ernährungsindustrie; tierische Produkte) Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit/GTZ; Bonn
1993 Management- und Privatisierungsberatung in Ministerien, staatlichen und wirtschaftsleitenden Einrichtungen sowie in Firmen der russischen Fleisch- und Milchindustrie (Teilprojekt Fleischkombinat Rjasan) Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bonn
1992 - 1993 Reorganisation und Privatisierung des Fleischsektors in der Region Iwanowo (Russland) (Teilprojekt Schlachtung) Kreditanstalt für Wiederaufbau Frankfurt/Main
1992 - 1994 Der Verzehr von Lebensmitteln im Wechselspiel von Verbrauchererwartung und -beratung Ministerium für Wissenschaft und Forschung des Landes Sachsen-Anhalt
1991 Projektstudien zum Schlachthof Könnern (Standortentscheidung; Finanzierung) Planungsgesellschaft Food-Center, Könnern
1990 Notwendige Entwicklungsrichtungen der Automatisierung in der Fleischindustrie aus ökonomischer Sicht Hochschule "Thomas Müntzer" Bernburg