Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Ernährungsforschung

Erarbeitung einer DIN - ISO konformen Software (Reihe 9000)

Lösung zur Prozess- und Betriebssteuerung in der Fleischindustrie

Prof. Dr. W. Schnäckel

Auftraggeber: PP- Soft, Gesellschaft für Softwareentwicklung und industrielle EDV- Anwendung mbH, Berlin
Förderprogramm: FUTUR

Zielstellung

  • Darstellung der gesetzlichen Forderungen und zweigspezifischer Richtlinien zur Qualitätssicherung in der Branche
  • Darstellung der Sicherung der Produktqualität in allen wesentlichen betrieblichen Prozessen über den gesamten Produktlebenszyklus
  • Darstellung der Sicherung der Prozessqualität für alle branchentypischen Produkte
    • Festlegung von Überwachungs- und Kontrollverfahren,
    • Festlegung der im Bedarfsfall zu treffenden Korrekturmaßnahmen,
    • Festlegung von Überprüfungs- und Revisionsverfahren,
    • Dokumentation sämtlicher Verfahren und Aufzeichnungen
  • Involvierung der Möglichkeiten des Einsatzes des HACCP-Konzeptes
    • Identifizierung und Analyse der Risiken,
    • Festlegung der Maßnahmen zur Beherrschung der kritischen Kontrollpunkte,
    • Bestimmung der kritischen Grenzwerte für die einzelnen Verfahrensabschnitte

Ergebnisse

diniso2