Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Ernährungsforschung

Verbrauchs- und Verzehrsverhalten bei Lebensmitteln

  • Verzehrsstudien
  • Verbrauchsanalysen
  • Produktfördermaßnahmen
  • Entwicklung von Marketingkonzepten

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Qualitätsbestimmungen von Lebensmitteln und agrarischen Rohstoffen

  • moderne Textur- und Farbanalytik von Lebensmitteln
  • Bestimmung physikalisch-technologischer Kenngrößen (Stoffkennwertermittlung für Lebensmittel)
  • instrumentelle Sensorik
  • organoleptische Sensorik
  • klassische nasschemische Inhaltsstoffanalytik
  • elektronische Bildanalyse
  • Partikelmesstechnik

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Produktentwicklung und Marketing für Lebensmittel

  • Entwicklung und Umsetzung innovativer Produktideen einschließlich Rohstoffanforderungen, Technikanforderungen, technologische Parameter und betriebswirtschaftliche Kalkulation sowie der Markteinführung

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Technik- und Technologieentwicklung im Bereich der Lebensmittelproduktion

  • Marktpotentiale für Lebensmitteltechnik
  • Technologieentwicklung (z.B. Schneidprozesse, Emulgierprozesse, Sortierprozesse, Wärmeübertragungsprozesse, Trocknungsprozesse, Filtrationstechnik u.a.)
  • wissenschaftliche Begleitung des Baus von Prototypen
  • Technikerprobung
  • Technikfolgeabschätzungen

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Beratung von Unternehmen und Organisationen

  • Feasibility-Studien für Unternehmen und/oder Projekte der Ernährungsindustrie
  • Sektorstudien
  • Osteuropastudien
  • Lehrtätigkeit in Aus- und Fortbildung