Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Ernährungsforschung

Yuriy Balashov (13.06.2017):
Kontaminanten und Rückstände in Fleisch, Einschätzung des Risikos für die Gesundheit

Katharina Heinle (23.03.2017):
Optimierung von vegetarischen Brotaufstrichen - Überprüfung von Mikrobiologie, Sensorik, Verbraucherakzeptanz und Verfahrenstechnik

Vivian Lühr (02.03.2017):
Entwicklung eines Weight Management Produktkonzeptes mit entsprechender Rezeptur unter Berücksichtigung von neuen funktionellen Inhaltsstoffen, aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen sowie der Markttrends

Kristina Poppe (10.11.2016):
Die Rolle der nachwachsenden Rohstoffe als Beitrag zur Sicherung der Lebensmittelressourcen in Abhängigkeit der weltweit wachsenden Bevölkerung

Vivien Hochstaedter (20.09.2016):
Die Einführung einer neuen Fertigproduktlinie für die Gemeinschaftsverpflegung

Susanne Schüller (01.03.2016):
Untersuchung der Farbveränderung von Wurstwaren in Abhängigkeit von der Beleuchtung in SB-Wursttheken - dargestellt für die Produktgruppe Brühwurst

Julia Buerschaper (30.11.2015):
Schaffung von theoretischen Grundlagen für die Herstellung von Wurstwaren auf der Basis von nicht tierischen Rohstoffen

Hannah Fredriksen (17.09.2015):
Analyse der Eigenschaften und Auswirkungen verschiedener Kakaopulver in einer Kakaocreme

Carina Stephan (23.04.2015):
Entwicklung der technologischen Anforderungen zur Gewinnung von "Schälfleisch" aus Geflügelkarkassen

Sarah Mölle (28.10.2014):
Bedeutung von Kreuzkontaminationen durch allergene Substanzen und deren Risikobewertung in einem Molkereiunternehmen

Robin Wiesenthal (09.09.2013):
Erstellung und Einführung eines Konzeptes für interne Audits und Lieferantenaudits in einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie

Frances Korndörfer (25.06.2013):
Erarbeitung von Grundlagen zur Entwicklung einer backstabilen, kaltangerührten Füllung in einem Schokomuffin

Karsten Moritz Stopfer (20.05.2013):
Konzeptentwicklung eines Systems zur Nahrungsmittelzubereitung in der Schwerelosigkeit und der Aufzeigung möglicher Anwendungsbeispiele

Melanie Zelinski (02.04.2013):
"vergessene" Gemüsesorten

Anna Dieckhoff (21.02.2013):
Erarbeitung und Aktualisierung von Produktspezifikationen für ein mittelständisches Unternehmen der Fleischverarbeitung

Sebastian Seeger (21.01.2013):
Eingliederung einer Convenience Abteilung in das bestehende Betriebssystem eines mittelständischen, fleischverarbeitenden Betriebes

Sandra Teubel (13.12.2012):
Salzreduktion in ausgewählten Fleisch- und Wurstwaren - Dargestellt für ein mittelständiges Unternehmen der Fleischindustrie

Anna Gruber (16.11.2012):
Schaffung der Grundlagen zur Herstellung eines zuckerreduzierten Ketchups

Carolin Schöning (2012):
Schaffung der Grundlagen für die Zertifizierung der Zentralküche der Köthener Fleisch- und Wurstwaren GmbH nach dem International Food Standard Version 6

Svenja Blase (2012):
Vergleichende Betrachtung der Zwischenlagerung von Nüssen als Halbfertigware in Silowagen und Big Bags für ein nussveredelndes Unternehmen

Tamara Werner (26.06.2012):
Qualitätstechnische Betrachtung des Herstellungsprozesses von Milchstreuseln in dem Schokoladenwerk der Cargill GmbH in Klein Schierstedt

Christin Schmidt (18.10.2011):
Erarbeitung eines Fischlexikons dargestellt für die Produkte des Unternehmens Feinkost Reich GmbH

Na Zhao (08.09.2011):
Chinesische Produkte aus Teig im Vergleich mit europäischen Produkten

Siyuan Chang (01.08.2011):
Systematisierung chinesischer Würste im Vergleich mit deutschen Produkten

Nina Chevtchenko (12.07.2011):
Machbarkeitsstudie zur Umsetzung einer Binäreiskühlanlage, innerhalb des Cook&Chill-Verfahren, in der Zentralküche der Volkswagen Service Factory

Jana Klotz (05.07.2011):
Vergleichende Untersuchungen zur Textur von Rindfleisch

Luise Börner (04.07.2011):
Entwicklung der Grundlagen für ein HACCP-Konzept für die Fleischerei Mai GmbH in Magdeburg

Annett Kurdum (14.04.2011):
Eier als Lebensmittel - Trends und Tendenzen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Eiern

Judith Köhler (21.03.2011):
Analyse und Entwurfserstellung des HACCP-Konzeptes nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 für eine Produktgruppe in einem Unternehmen der Fleischverarbeitung

Elaine Seidler (31.08.2010):
Durchführung und Auswertung eines Ringversuches zur Überprüfung der Vergleichbarkeit von spektralphotometrischen Farbanalysen (dargestellt für klare Saftkonzentrate und eine Vanillezubereitung der Unternehmensgruppe Theo Müller)

Mario Breitling (04.12.2009):
Erstellung eines Konzeptes zur Vereinheitlichung des Qualitätsniveaus in den Imbissfilialen im Hinblick auf eine Zentrale Küche

Katharina Borg (10.11.2009):
Vergleich der Ketten zur Lebensmittelherstellung in der Bundesrepublik Deutschland und der Niederlande

Bernadette Domsch (22.10.2009):
Maßnahmen zur Implementierung des International Food Standard Version 5 in einem mittelständigen Unternehmen der Fleischindustrie

Julia Wölke (16.09.2009):
Verbraucherakzeptanz fettreduzierter und fettmodifizierter Wurstwaren dargestellt für das Unternehmen Opitz

Alina Lau (06.10.2008):
Möglichkeit der Reduzierung der Trockenmasseanreicherung bei Joghurt durch Exopolysaccharid-bildende Milchsäurebakterien

Birgit Kloß (18.09.2008):
Vorschläge für innovative Verpackungen von Würstchenkonserven

Kathy Lafeld (13.11.2008):
Ermittlung und Kontrolle des pH-Wert-Einflusses auf die Produktqualität. Durchführung von Rohstoff- und Prozessanalysen. Bedeutung der Produktkontrolle.

Katharina Brunn (04.11.2008):
Erarbeitung einer Probensystematik für chemisch-/physikalische, mikrobiologische und sensorische Untersuchungen von Fleisch- und Wurstwaren im Rahmen betrieblicher Eigenkontrollen

Jana Henze (29.10.2008):
Verhalten von Fleisch und seinen Komponenten unter Wärmeeinwirkung und anderen äußeren Kräften

Jörg Försterling (15.10.2008):
Untersuchung der Farbstabilität von ausgewählten Cerealien, hergestellt mit Zusatz von Algen, Bärlauch und Spinat

Mario Scharmer (12.09.2008):
Einfluss ausgewählter technologischer Parameter auf die Qualität von New York-Bagel aus gefrosteten Teiglingen

Melanie Kühl (10.09.2008):
Auslegung einer Schneide- und Verpackungslinie für Fleisch- und Wurstwaren

Susan Reiher (10.04.2008):
Schaffung von Grundlagen zur Herstellung eines Shiitake-Pilzkonzentrates

Franka Bochnig (26.10.2007):
Untersuchung der Esskultur und Ernährungsgewohnheiten des ausgehenden Mittelalters im Raum Anhalt im Hinblick auf Möglichkeiten der Integration traditioneller Brauchtümer in die regionale Erlebnisgastronomie des bedarfsorientierten 21. Jahrhunderts

Nicole Bedarev (26.10.2007):
Essen und Trinken zu Zeiten Martin Luthers: Getränke und Trinkgewohnheiten zu Beginn des 16. Jahrhunderts

Karolina Kormilez (26.10.2007):
Speisen und deren Zubereitung im beginnenden 16. Jahrhundert in Mitteleuropa. Essen zu Zeiten Martin Luthers

Oliver J. Laaser (26.10.2007):
Produktneuentwicklung "Salzland-Schinken" mit Hilfe von Meersalz

Doreen Leske (26.10.2007):
Erarbeitung von Verbesserungsvorschlägen zur Einhaltung der Kühlkette beim Inverkehrbringen von Hackfleisch in einem mittelständischen Fleisch- und Wurstwarenunternehmen

Erik Wetzel (05.10.2007):
Bindemittel zur Stabilisierung von ökologisch erzeugten Fertiggerichten nach Cook and Chill, die unter Schutzatmosphäre verpackt werden

Wencke Börner (05.10.2007):
Verbrauchsmenge und Verzehrsgewohnheiten von Tee und teeähnlichen Erzeugnissen ausgewählter Länder Europas, insbesondere Deutschlands