Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Ernährungsforschung

Alexander Shuvaev (29.06.2017):
Erarbeitung eines Lösungskonzeptes zur Betriebsdatenerfassung für ein Warenwirtschaftssystem mit Hilfe von ERP - dargestellt am Beispiel der IT-Lösung CSB für das Unternehmen NABA Feinkost GmbH

Elena Dubtcova (13.06.2017):
Entwicklung von Kräutermischungen für Lebensmittel mit präventiv antikanzerogener Wirkung

Rebecca Knaup (08.05.2017):
Antibiotikaeinsatz in der Hähnchenmast am Beispiel von Kentucky Fried Chicken

Kassandra Ricke (02.03.2017):
Erstellung produktspezifischer Farbskalen zur Qualitätsüberwachung von Räucherwaren

Daria Osadchenko (28.02.2017):
Einfluss verschiedener Filtrationsparameter bei der Herstellung von flüssigem Milchproteinkonzentrat

Pia Juterzenka (19.12.2016):
Untersuchungen zu Blütenbildung im Honig

Nadine Vollrad (6.12.2016):
Optimierung des Risikomanagements von Rohstoffen in einem Lebensmittelunternehmen durch Einbindung einer Online-Datenbank

Maren Weber (15.11.2016):
Prozessoptimierung der Schlachtung von Schweinen durch Festlegung von Key Performance Indicators

Sabrina Meier (01.11.2016):
Entwicklung eines Speiseeis-Compounds auf pflanzlicher Basis - Die Wirkung von unterschiedlichen pflanzlichen Proteinquellen auf die Herstellung und das Abschmelzverhalten von veganem Speiseeis

Stephan Köhler (25.08.2016):
Einfluss des Redoxpotentials auf den Anfangskeimgehalt bei Salaten

Venus Nazarbakhsh (10.06.2016):
Evaluation of density measurement method for the practical use in meat processing industry and parameters which have effects on it

Katja Borges (07.06.2016):
Technologische Faktoren zur Beeinflussung der Zusammensetzung von Räucherrauch mit dem Ziel der Reduzierung der gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe, insbesondere der Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffe

Tim Teutenberg (07.06.2016):
Erzielung eines wirksamen Escherichia coli Monitorings vom Wareneingang über alle relevanten Prozessschritte der Hackfleischherstellung inkl. Ableitung eines präventiven Maßnahmenkatalogs

Georg Meissner (07.06.2016):
Technologische- und Vermarktungseigenschaften von Eberfleisch

Robert Kessel (09.02.2016):
Räuchern ausgewählter Rauchgüter mit Nutzhanf

Kassandra Bastian (29.10.2015):
Entwicklung von Snackprodukten aus Insekten

Claudia Postrach (20.10.2015):
Möglichkeiten der Vermarktung und Produktentwicklungen auf der Basis von Pferdefleisch

Juliane Kähler (09.07.2015):
Entwicklung eines Konzeptes zur Erweiterung der Rückverfolgbarkeit viskoser Massengüter (dargestellt für Schokoladen im Unternehmen Stollwerck Norderstedt)

Elke Dietze (26.06.2015):
Developing a restructured dry-cured meat product with low sodium content

Viktoriya Schillreff (10.03.2015):
Beherrschung der Milchsäurebakterien in Brühwurstartikeln in einem Fleischbetrieb vom Wareneingang bis zum Warenausgang

Md Syduzzaman (16.06.2015):
Comparison of the influence of pansalt® and table salt on the technological properties of poultry meat (Turkey) sausages

Bincy Reji (16.06.2015):
Studies on the effective use of herbs in the production of healthier sausages to resolve stomach disorders

Luise Börner (14.11.2014):
Maßnahmen zur Implementierung der Herstellung von Bioerzeugnissen in einem mittelständischen Unternehmen der Feinkostbranche

Elisabeth Wook (13.06.2014):
Ausgewählte Ansatzpunkte und Empfehlungen für ein nachhaltiges und umweltbewusstes Handeln in der Gemeinschaftsverpflegung am Beispiel der LZ-Catering GmbH

AKM Sarwar Inam (12.06.2014):
Effect of marination on lamb meat quality from different origin

Steffi Braunstedter (05.06.2014):
Untersuchung zur Vermeidung von Kreuzkontaminationen im Herstellungsprozess unterschiedlicher Milchschokoladen

Dmitry Shepelin (27.05.2014):
Optimierungen zum Wolfprozess

Markus Walz (16.04.2014):
Optimierung der funktionellen Eigenschaften von Molkenproteinkonzentraten am Beispiel der Hitzestabilität von WPC 35

Siyuan Chang (08.04.2014):
Die Entwicklung von Wurstwaren aus Entenfleisch

Sarah Hanke (31.03.2014):
Ermittlung von Verbraucherpräferenzen bezüglich der Knackigkeit und Zartheit von Würstchen

Christin Schmidt (19.11.2013):
Untersuchung der Möglichkeit zur Maskierung von Eberfleischgeruch mit ausgewählten Gewürzen

Thomas Vollmannshauser (26.09.2013):
Produktentwicklung aus Damwildfleisch

Lydia Pflug (09.09.2013):
Untersuchung von Möglichkeiten zur Erhöhung des Mindesthaltbarkeitsdatums ausgewählter Fleisch- und Wurstwaren - dargestellt für ein mittelständiges Unternehmen

Atekelte abebe Kassa (13.06.2013):
The impact of industrial operating conditions on the characteristics of mincing

Claudia Kipcke (30.11.2012):
Untersuchungen zur Maskierung von Ebergeruch in Fleisch und Fett

Tina Hartmann (2012):
Milchsäurebakterien als Schutzkulturen auf SB-vorverpacktem Brühwurstaufschnitt

Rosalba Ortega Rosas (05.06.2012):
Acoustic Sounds as a Food Quality Control Property focused on Sausages

Anna Herzau (21.12.2011):
Mikrobiologische Optimierung der Würfelzucker Produktion in der Zuckerfabrik Aarberg

Bernadette Domsch (16.11.2011):
Weiterentwicklung und Feinkonzeption der übergreifenden und zentralgesteuerten HACCP-Datenbank für alle Produktgruppen und übergreifenden Prozesse als neues HACCP-System der Kaufland Standorte

Myroslava Marchenko (20.09.2011):
Betrachtung des Marktes und Entwicklung einer Markteintrittsstrategie für Bio Aronia Lebensmittel in Osteuropa (Russland, Ukraine)

Christin Huhle (27.01.2011):
Viruses and their importance in food products

Adora Leka (10.01.2011):
Quality aspects and control of fresh meat in european countries and comparison with albanian standards

Warattha Pongjanyanukul (22.12.2010):
Cutting and emulsifying properties of meat

Namtip Leeratanarak (22.12.2010):
Carbon footprint in food production chain - A study in Asia

Birgit Streich (06.07.2010):
Ausgewählte Fragestellungen zur Verbraucherakzeptanz von ESL-Milch

Hiromi Gonzalez Fuentes (22.12.2009):
Quality management systems for food and meat industry in Mexico, a comparison with international food standard (IFS)

Oktaviani (21.12.2009):
Cutting properties of meat in dependence on different factors

Karthikeyan Mariappan (18.12.2009):
Demands to the development of food processing market in India. Importance of the governmental plants for the development of big business territories especially for medium sized and large sized enterprises in food

Erik Wetzel (04.10.2009):
"Brainfood" Entwicklung von "100% Bio-Mahlzeiten", die positive Effekte auf die Leistungsfähigkeit haben können

Andriy Denysov (28.10.2009):
Entwicklung eines Konzeptes zum Aufbau einer Fischzuchtanlage (dargestellt für den Standort Ditfurt - BR Deutschland)

Iryna Hubiankova (29.05.2009):
Ernährungsgewohnheiten und ausgewählte Lebensmittelmärkte in Weißrussland

Franka Bochnig (25.05.2010):
Analyse des Mehrprodukteinsatzes bei der Abfüllung von Löskaffee und Ansätze zur Optimierung

Arslan Usta (12.03.2009):
Erarbeitung von Hygiene-Richtlinien für kleine und mittlere dönerproduzierende Unternehmen

Michelle Louise A. Mendoza (16.01.2009):
Reinforcing the production sustainability of the Philippine pork industry

Nguyen Thi Kim Dung (16.01.2009):
Food Safety Management in Europe - Food Safety Management in Vietnam and an Adaption of International Food Standards to current Vietnamese Food Industry Situation

Gulam Hussain Ashfaq (11.12.2008):
Aflatoxins in spices with special emphasis an chilli and pepper

Elzbieta Janus (02.08.2007):
Bestimmung der technologischen und funktionellen Eigenschaften von Gewürzölpresskuchen, Ableitung von Empfehlungen für die Verarbeitung in Lebensmitteln